宜宾高新技术产业园区
您当前的位置: 首页> >信息发布>政策文件

宜宾高新技术产业园区管理委员会关于印发《宜宾高新区推进知识产权 成果产业化管理办法》的通知

发布时间:2019-06-13来源:

宜宾高新区各园区

《宜宾高新区推进知识产权成果产业化管理办法》已经管委会同意,现予印发,请遵照执行。

 

附件:《宜宾高新区推进知识产权成果产业化管理办法》                  

 

 

 

                     宜宾高新技术产业园区管理委员会

2019613

 

 

宜宾高新区推进知识产权成果产业化

管理办法

第一章  总 则

第一条 为培育宜宾高新技术产业园区(以下简称“高新区”)企业核心竞争力,加快企业科技创新体系建设步伐,扎实推进知识产权及成果的产业化,结合高新区高新技术产业发展状况,特制定本管理办法。

第二条 本办法所称企业指在高新区内工商注册,依法纳税的企业法人;知识产权指国家发明专利、实用新型专利、外观设计专利以及市级以上科技主管部门组织认定的科技成果;知识产权成果产业化指在高新区内实施规模生产,单项成果生产新增销售收入或提高经济效益在100万元以上的专利实施项目。

第三条 高新区科技创新局负责知识产权成果产业化项目的申请认定及相关管理工作。

第二章  专利申请补助

第四条 企业获得各类专利和科技成果,由高新区给予一次性补助:

(一)国家发明专利,补助0.5万元;

(二)实用新型专利,补助0.2万元;

(三)市级科技成果,补助0.3万元;省级科技成果,补助0.5万元;国家级科技成果,补助1万元。

第五条申报补助程序

(一)企业提出申请(附相关资料);

(二)高新区科技创新局初核;

(三)高新区科技创新局审核后,报高新区管委会两委联席会议审议,审议通过后由高新区管委会财政金融局核发。

第六条 科技工作者、创业者以自然人身份,获取以上知识产权,在与企业签定转让、合作生产协议后,可比照第四条标准给予补助。

第七条 企业从高新区外以购买、合作生产、科研攻关等方式引进获得知识产权,在相关协议签订后,按第四条标准给予补助。

第三章  知识产权成果产业化

第八条 为尽快形成高新技术产业增量,对拥有自主知识产权、在高新区实施产业化的项目给予专项支持,以鼓励企业加速知识产权成果产业化,项目支持内容及标准:

(一)国家发明专利产业化项目50万元;

(二)实用新型专利产业化项目10万元;

(三)国家级科技成果产业化项目20万元;

(四)省级科技成果产业化项目10万元;

(五)市级科技成果产业化项目5万元。

第九条 对列入省、市知识产权产业化资金支持计划的项目,高新区按计划1:1予以配套(已享受第八条资金支持的项目除外)。

第十条 知识产权成果产业化项目采用后补助方式,即先实施项目,后给予补助。

第十一条 项目申报程序

(一)企业准备项目资料并经中介机构进行相关审计;

(二)报高新区财政金融局、科技创新局进行项目和固定资产投资相关审核;

(三)高新区管委会审批。

第四章  企业知识产权体系建设

第十二条 高新区要求并鼓励企业(特别是高新技术企业)尽快形成以企业知识产权的战略研究、申请、维权、融资、信息利用等重点环节为主题内容的知识产权工作体系。

第十三条 企业凡被授予市知识产权工作示范企业的,由高新区一次性补助5万元;被授予省级知识产权工作示范企业的,一次性补助10万元。

第十四条 自2019年度起,开展“宜宾高新区知识产权工作先进企业”评选活动,每年评选一次,由管委会给予表彰奖励。

第十五条 企业选派人员经高新区科技创新局同意后参加省、市知识产权工作者的培训,考核取得知识产权工作者资格证书的,按每人500元标准给予补助。

第五章  知识产权中介服务

第十六条 高新区设立中介服务联盟,为企业提供知识产权代理和其它专项服务。各服务机构要贯彻优质高效的原则,创新服务模式,方便企业,保护企业产权成果的合法权益。

第十七条 企业对中介服务联盟服务工作有意见,可向高新区企业服务中心提出投诉。

第十八条 中介服务联盟对入驻高新区孵化器的初创期高科技企业,应当提供无偿或低成本的代理、培训服务,促使其发展。企业也可向高新区科技创新局提出项目中介服务费用补助申请,管委会审批后予以补贴。

第十九条 本办法涉及政策条款与其他政策相重叠的事项,不重复享受,按照就高不就低的原则确定具体支持政策。国家、省政策另有规定的从其规定。

第二十条 本办法由宜宾高新区管理委员会负责解释。

第二十一条 本办法自颁布之日自起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宜宾高新技术产业园区管委会党政办           2019613日 印发

附件

相关文档